新聞內容

  • A股現搶籌行情:國家隊跑步進場 北向資金流入近百億


  • 發布日期:2019-09-06 瀏覽次數:

  • 昨日(9月5日),A股全線上揚,滬指盤中一度攻破3000點大關,兩市成交額明顯放大至7975億元。消息面上,前一日的國務院常務會議表示,要及時運用普遍降準和定向降準等政策工具。

      《每日經濟新聞》記者注意到,“國家隊”已大規模跑步進場搶籌。比如,基金半年報顯示,中央匯金大舉增持嘉實滬深300ETF等三只產品,合計增持近30億。而私募機構也是熱情高漲,超過一半的受訪私募認為,多重利好刺激下“金九行情”可期。此外,北向資金連續六個交易日凈流入,昨日凈流入金額更是達到96.85億元。

      A股震蕩走高可能較大

      9月4日,國常會提出“及時運用普遍降準和定向降準等政策工具”,罕見地用了“及時”一詞。

      對此,9月5日,多家官方媒體分析稱,降準和下調MLF利率預期升溫,降準大概率在9月中下旬落地。比如,《證券時報》援引業內人士分析稱,本月全面降準和定向降準將大概率落地,而下調中期借貸便利(MLF)利率等降息舉措也存在空間。《中國證券報》頭版評論文章稱,“普遍降準”與“定向降準”的提法意味著貨幣政策預調微調力度不小,降準可期。

      對此,西南財經大學金融學院陳永生教授告訴《每日經濟新聞》記者,進入2019年,經濟政策主線調整至“六穩”,流動性收縮趨勢明顯好轉,實體經濟下滑態勢也開始趨緩。中美貿易爭端雖然有所升級,但市場對此已有較為充分的消化。總體而言,2019年熊末牛初的特征較為明顯,但短時間內出現一輪大牛市的基礎尚不具備。

      首先是在流動性方面,“大放水”的概率仍然較低。中央基于對宏觀杠桿率的控制及房地產市場“房住不炒”的定位,貨幣政策的重點更多體現為疏通貨幣傳導機制,解決小微企業融資難融資貴問題。其次是大規模的刺激政策出現概率較低。因此,短時間內,預計A股仍然會以結構性行情為主。

      廣東西域投資周水江表示,當前A股估值水平較低,指數也是從低位反彈。2019年,A股提升估值更多依靠的是市場流動性改善及政策刺激。隨著中美貿易糾紛邊際影響下降,流動性寬松有可能會進一步提升市場估值水平,這意味著A股震蕩走高可能性較大。

      “國家隊”跑步進場搶籌

      隨著國內外機構投資者、社保養老金對A股市場投資力度的不斷加大,長線資金成熟的投資理念或將使得盈利增長穩定、估值合理的標的迎來更多市場關注。Wind數據顯示,在可統計的130只A股ETF中,上半年被機構投資者增持的有73只,占比56.15%。機構投資者合計增持份額達85.73億份,若以6月30日凈值估算,增持金額達156.85億元。具體來看,國壽安保滬深300ETF、易方達創業板ETF、國泰中證全指證券ETF、易方達滬深300ETF、嘉實滬深300ETF增持份額均超10億份。

      從半年報數據看,中央匯金、證金等“國家隊”成為ETF擁躉。其中,中央匯金旗下匯金資管大舉增持嘉實滬深300ETF、易方達創業板ETF和深100ETF三只產品,合計增持近30億元。從機構持有份額變化來看,上半年被機構增持超過1億份的ETF達到35只,包括證券EFT、軍工ETF、信息技術ETF、銀行ETF等。

      今年以來,不少EFT表現突出,比如近期火熱的科技ETF從8月16日上市開始便一路狂奔,截至9月5日,期間最高漲幅達到18%。此外,南方中證500信息技術ETF、廣發中證全指信息技術ETF、易方達滬深300非銀ETF、易方達深證100ETF等都表現較好,被機構增持。其中被增持最多的是國壽安保滬深300ETF,上半年機構增持了40.133億份。值得一提的是,機構增持1億份以上的ETF,今年上半年平均漲幅達到32.17%。

      私募機構做多熱情高漲

      私募排排網的調查數據顯示,有超過一半的受訪私募認為,多重利好刺激下“金九行情”可期,占比達55.1%。另外,私募排排網發布的中國私募基金經理A股信心指數顯示,目前私募機構對于A股市場的信心指數數值為123.56點,環比前一月大幅上升了10.22點,同時也是2019年以來的第二高水平。從信心指數值來看,對于9月份的行情,私募開始持較為樂觀的態度。整體來看,在經歷了連續的調整之后,市場對利空消息的適應能力有所增強,對國慶節前的市場行情持樂觀態度。

      從私募的倉位來看,目前股票策略型私募基金的平均倉位為71.98%,依舊處于最近兩年高位,19.73%的私募目前處于滿倉狀態,87.76%的私募基金在5成倉或者5成倉以上。

      對于接下來9月份行情的看法,持樂觀態度的私募機構比例環比有所上升,加倉意愿也明顯提升。

      具體來看,5.30%的基金經理持極度樂觀態度,56.06%的基金經理持樂觀觀點,相比8月都有明顯上升,45.45%的基金經理持中性觀點。此外,9月A股市場倉位增減投資計劃指標值為112.88,環比大漲6.30%,說明市場整體加倉意愿有所上升。其中,34.85%的基金經理打算加倉,而高達67.42%的基金經理選擇維持現有倉位不變,以應對市場的變化。

      看好核心資產長期表現

      周水江告訴《每日經濟新聞》記者,繼續看好核心資產長期表現。A股的核心資產,主要是各行業中具備核心競爭力的龍頭企業,有較強的盈利能力,明顯受益于行業集中度提升的趨勢。可以說,在經濟放緩的環境下,核心資產有較強的抗周期能力,很多頭部企業也代表了經濟發展的方向。在金融加大開放,國際投資不斷流入的大背景下,A股核心資產將持續得到市場關注,國內外投資機構的資產配置將變得更為集中化。

      科技板塊也值得長期關注,受中美貿易糾紛影響,電子科技行業得到了更多的政策扶持,同時受益于華為產業鏈國產化和5G建設,電子半導體、通信、計算機等行業開始進入景氣周期。此外,AI、大數據、云計算、物聯網等科技發展迅速,未來相關行業應用市場巨大,預計科技行業在未來幾年的市場規模有望持續增加,相關公司業績有望提升。

      陳永生指出,A股抱團核心資產現象從2016年開始趨于明顯。首先是投資者結構變化,隨著資本市場發展,機構投資者占比逐步提高,價值投資理念成為主流。同時,外國機構投資者占比也逐步提高,A股估值有國際化趨勢。其次是市場監管趨嚴,操縱股價、炒殼等擾亂市場的行為受到嚴厲處罰。另外,標桿股示范效應形成,貴州茅臺(1133.980-10.02-0.88%)等股票的抱團形成較強示范效應,使得核心資產配置深入人心,尤其是科技類行業的核心資產會是未來A股市場的重要機會所在。

      對于投資機會,私募排排網調查數據顯示,目前以5G為代表的科技板塊被私募最為看好,占比接近三成;其次是金融和醫藥,占比分別為24.21%、21.05%;看好大消費的私募占比則為15.79%。私募排排網研究員李大江表示,綜合私募布局方向可以看出:一,私募布局的都是未來的核心資產;二,私募配置較為均衡,進可攻、退可守,對科技類高彈性板塊、消費等防御類板塊均有涉及;三,貿易糾紛升級,催生了我國科技股的崛起浪潮。



象棋基本杀法