新聞內容

  • 外資流入A股穩定情緒 后市創業板優于主板


  • 發布日期:2019-08-29 瀏覽次數:

  • 市場中主要投資者可分為一般法人、散戶、國內機構投資者、外資。通過分析各類投資者持股偏好及變動情況有利于我們給出有效地投資策略,在后續系列報告中我們會持續關注股東增減持、基金持倉、海外資金等與市場投資者相關的情況。近期富時羅素、MSCI 擴大納入A 股比例得到市場的持續關注。近年來市場關注的海外資金在A 股市場的投資比例正逐步提升,對市場邊際定價的能力較強,具備一定影響力。同時外資在一定程度上技術水平、選股能力比國內機構更加專業,海外資金的流入有利于我國資本市場的深遠發展,通過把國際標準帶進來,促進國內投資者理性投資,提升市場的有效性,帶動A 股市場的長期發展。

      近期市場受到外部摩擦影響波動性較強,行情反復,市場情緒受到壓制,短期內外部擾動仍在,指數難有趨勢性行情,但投資者不必過度悲觀,應布局長期投資方向。參考年初至今的行情,政策大概率對沖利空因素,例如在市場觀望情緒濃厚、資金進場動力較弱時,創業板借殼解禁、下調轉融資費率等政策會出臺帶動市場情緒上揚,所以我們認為不必對利空因素過度擔憂。雖然基本面、海外因素等不確定性仍大,在逆周期調節政策的基礎上,科創板并購重組、上市公司分拆上市、資本市場深化改革等資本市場政策的推出均利好A 股行情,市場整體或將仍處于震蕩區間。目前A 股估值處于歷史低位,在全球資產中性價比較高,隨著我國資本市場逐漸對外開放,外資逐漸流入有益于A 股的長期發展,富時羅素、MSCI 指數加大對A 股的納入比例不僅為A 股市場帶來增量資金,同時可穩定A 股市場情緒。

      綜合目前市場情況和各類投資者的持股偏好分析,我們認為隨著機構投資者比例的上升,A 股投資將逐步趨于理性化的價值投資,不同于以前估值主導的A 股市場,投資者將會更關注于基本面情況。此外在不走老路、轉型升級、科技興國大戰略持續推進的背景下,我們認為創業板的表現大概率優于主板,疊加隨著外資邊際定價權的提升以及其對計算機、醫藥等行業的偏好,逢低吸入優質的符合國家定調且外資偏好的科技股或為最優投資策略。同時受刺激內需消費、金融供給側改革等利好影響的金融和消費的龍頭企業仍為基本配置,回調期間可逢低吸入。



象棋基本杀法