新聞內容

  • 商務部:中方堅決反對美方宣布的進一步加征關稅


  • 發布日期:2019-08-26 瀏覽次數:

  • 綜合新華社8月24日,美方宣布將提高對約5500億美元中國輸美商品加征關稅的稅率,中方對此堅決反對。這種單邊、霸凌的貿易保護主義和極限施壓行徑,違背兩國元首共識,違背相互尊重、平等互利的原則,嚴重破壞多邊貿易體制和正常國際貿易秩序,必將自食其果。中方強烈敦促美方不要誤判形勢,不要低估中國人民的決心,立即停止錯誤做法,否則一切后果由美方承擔。

      新華時評稱,在經濟全球化背景下,美方一再揮舞關稅大棒,導致美國進口商、消費者成本上升,是典型的損人不利己。23日,美國商會和零售、汽車、石油、農業等主要行業協會紛紛發表聲明批駁對華升級關稅措施,“不斷升級的貿易爭端損害了美國能源行業和消費者”“加征關稅將傷害美國消費者和整個汽車行業”“對美國農民來說,貿易戰帶來的痛苦每周都在加劇”……這些美國民間的呼聲,更加證明“貿易戰沒有贏家”,推動經濟脫鉤的行徑注定是“竹籃打水一場空”。

      不僅如此,雙方作為10萬億美元量級的全球前兩大經濟體,經貿摩擦升級將加劇世界經濟下行風險。制造業的全球布局是以各國的比較優勢為基礎,美方一些人無視國際貿易理論常識挑起并升級經貿摩擦,勢必破壞現有高效的全球價值鏈、產業鏈和供應鏈,并危害全球經濟秩序,是典型的開歷史倒車。23日,美國三大股指大幅下挫,折射全球資本市場擔憂情緒;8月份美制造業采購經理人指數十年來首次跌破50榮枯線,亮起了美國經濟衰退風險升級的紅燈。

      面對經貿摩擦,不否認中國經濟短期會有痛感,但長遠看,中國經濟長期向好大勢沒有變、更不會變。經濟增速連續18個季度運行在6%至7%的區間,制造業投資增速連續三個月回升、城鎮新增就業全年任務完成近八成、服務消費保持兩位數增長……翻開最新成績單,中國經濟展現的堅實支撐、巨大韌性振奮人心。



象棋基本杀法