新聞內容

  • A股港股頂住“全球風暴” 戰略性配置黃金坑就在眼前


  • 發布日期:2019-08-16 瀏覽次數:

  • 昨夜今晨,全球資本市場遭遇了一場風暴的洗禮,但中國股市卻在這場“全球風暴”中傲世獨立。

      昨日夜間,國際市場傳來重磅利空,美債長短期收益率出現倒掛,這通常被視為美國經濟衰退前兆信號,歐美股市紛紛暴跌,道瓊斯指數跌逾800點。而港股恒指夜期也“先跌為敬”。

      重重利空之下,中國股市今日卻頑強走出獨立行情!A股三大指數,港股恒生指數及國企指數紛紛低開高走,收在全天最高價位附近,近乎收出光頭長陽。

      A股今日表現出了獨立性和強韌性,其背后是資金對國內經濟和資本市場發展的信心。對于市場中長期走勢,有分析師指出,宏觀環境“兩朵烏云”正在兌現為短期“暴風雨”,但戰略性配置的黃金坑良機就在眼前。8月A股和港股市場仍將尋底,之后有望迎來秋季行情。

      A股打響絕地反攻

      今日A股三大指數低開后,立顯強勁,各大指數紛紛沖高,創業板指率先翻紅!

      而恒生指數更是只給了空頭一分鐘的慶祝時間。

      開盤失守25000點后,上午9時32分起,恒指便展開波瀾壯闊的反擊攻勢,80分鐘內自低點反彈536點!有大戶驚呼,調用大筆資金掛單抄底,卻搶不到貨。

      美債收益率倒掛昨夜被視作最大黑天鵝,從歷史上來看,自上世紀80年代以來,美國出現過5次期限利差的倒掛,每一次經濟衰退前均出現過國債收益率曲線倒掛的現象,不過股市未必會在短期內暴跌。

      美股昨夜的暴跌顯然說明了市場對于此次倒掛信號意義的態度。

      東北證券(8.250-0.01-0.12%)認為,美股下跌的原因,主要還是對美國經濟前景的擔憂。美股當前22倍的平均市盈率屬于歷史高位區域,資金會有恐高。

      此外,有業內人士認為,海外市場信心的缺失,一方面由于特朗普的貿易政策導致了投資者的恐慌,這體現在美國的出口數據上,對市場信心的打擊很大;另一方面,雖然美國的消費和就業情況看似還不錯,實際經濟壓力非常大,缺乏內生動力的增長,泡沫風險很大。

      在外圍一片大跌之下,A股為何能夠保持獨立性和堅韌性?

      富途證券分析師秦忠杰認為,首先是當前外圍波動對于A股及港股市場的影響正在逐步減弱,市場對于利空的消化能力也愈發增強,外圍利空往往只會影響A股的開盤時。而A股的韌性和獨立性相對較高,背后的邏輯是A股更多還是關注內因。相反,美股暴跌之下,市場對特朗普應對經濟之憂的讓步預期更強些,對國內逆周期政策推進的預期也會升溫。

      此外,A股市場結構的特殊性也決定了內地資金的流向仍然是影響港股及A股市場的主要因素。隨著越來越多的南向資金流入港股市場,南向資金的話語權逐步提高。

      數據顯示,今年3月以來,南向資金已連續六個月凈買入港股超過千億港元,近一周的流入幅度也明顯加大。今日,南向資金凈買入46.18億港元,創去年10月22日以來單日凈流入額新高。

      上證指數及恒生指數的當前市盈率(TTM)均處在歷史中位數以下,恒指市盈率更是處在歷史四分之一分位附近,整體估值相較道瓊斯明顯偏低。

      做多資金都涌向了哪些板塊?

      今日市場的反轉超出市場預期,從盤面上來看,兩路做多資金分別涌向了不同的板塊。

      一路是以游資為代表的短線資金,主要聚集在科創板,帶動科創板在本周大幅反彈。另外一路中長線資金,如北向資金的近日持倉發生明顯變化,逐步往消費、醫藥生物、黃金等確定性較強且有一定避險屬性的板塊流動。

      盤面上,今日科創板多數飄紅,福光股份(93.0203.543.96%)大漲9.30%,交控科技(57.910-0.48-0.82%)虹軟科技(74.490-0.53,-0.71%)航天宏圖(66.450-0.45-0.67%)漲幅超過5%。本周以來,科創板平均漲幅達到22.54%,一改上周整體下跌的態勢。

      此外,科技類題材股也表現強勢,萬達信息(10.3800.181.76%)中國軟件(57.2801.512.71%)等多股漲停,帶動了創業板的大幅上漲。

      醫藥板塊也延續了昨日的強勢表現,今日再度領漲,易明醫藥(11.350,1.039.98%)健民集團(16.9800.945.86%)等多股漲停。8月以來,申萬一級行業中,僅有4個板塊實現上漲,其中醫藥生物板塊上漲0.94%,排在所有行業中的第三位。

      業內人士分析,醫藥板的“避險”屬性較強,且我國醫藥行業的產業基礎相對較好,需求端以國內市場為主,因此受外部事件影響較小。8月適逢半年報披露季,可從業績主線繼續發掘醫藥個股機會。

      從資金上來看,8月份以來,北向資金加倉醫藥生物、消費等行業類個股較為明顯。

      根據數據顯示,自8月1月至14日,萬孚生物(44.2101.112.58%)的北向資金持股比例上升了0.91個百分點,在深股通所有個股中排在第二。此外,凱萊英(107.6902.662.53%)輔仁藥業(6.370-0.10-1.55%)(維權)等醫藥股的北向資金持股比例增幅靠前。

      A股長期配置現“黃金坑”

      雷暴過后,有人看到的是漫天烏云,也有人看到破云而出的“光”。

      曾預見本輪行情將“一波三折”的張憶東,在最新的報告中指出,宏觀環境“兩朵烏云”正在兌現為短期“暴風雨”,但戰略性配置的黃金坑良機就在眼前。8月大盤指數N型走勢的第二筆底部有望構筑完成,8月A股和港股市場仍將尋底,之后有望迎來秋季行情。展望未來兩年,中國核心資產機遇更大。

      一波三折的走勢參考2015年

      投資策略上,他指出要以長打短,熬過“夏日寒風”,為秋季行情做準備。

      (1)中短期來看,精選消費及服務業相關龍頭并重視盈利和估值的性價比,但需要提防業績變臉導致的短線踩踏。

      (2)中長期來看,精選“補短板”領域的科技龍頭,建議投資者關注真正具有全球競爭力且估值合理的核心科技龍頭。參考標普500科技行業市值前20的股票,立足中長期關鍵還是要看盈利能力和創造自由現金流的能力。

      (3)長期來看,利用“黃金坑”布局中國“最硬的核心資產”。

      首先,“最硬的核心資產”是各行各業最具競爭優勢的優質龍頭企業,并不僅僅限于消費行業,也可以是金融、地產等、甚至是周期性行業中的優質公司。關鍵還是在于是否具有高ROE、自由現金流平穩、盈利屬性平穩、分紅可持續性的屬性以及穿越周期的能力。

      安信證券陳果策略團隊對A股中長期走勢也持積極態度,認為最近這個階段也正是布局優質資產的黃金時刻。

      他們認為,中長期來看,市場基本處于底部區域,未來一個階段經濟韌性較強,流動性維持寬裕,政策將在供給側繼續優化與發力,維持地產調控基調與打破剛兌都有利于資本市場中期發展。當投資者走出悲觀情緒,看到積極因素,A股市場也將在經歷這個階段的震蕩筑底之后迎來新一輪上升行情。

      行業配置,安信證券認為可以重點關注券商、軍工、通信、電子、計算機、汽車等,結構性主線建議關注科創板可比映射公司、中報超預期公司、國企改革、上海自貿區新片區等。



象棋基本杀法